Часто можно услышать, как люди выражают недовольство нехваткой энергии для выполнения задач, которые когда-то давались легко. Причины для этого, как правило, указываются разнообразные: недостаток витаминов (летом?!), возраст (35-40 лет?), переизбыток работы (при этом время на разговоры накурилке — это нормально). Но истинная причина постоянной усталости может крыться в другом. Древние мудрецы говорили: «Мы становимся тем, что поглощаем», и они правы. Есть множество продуктов, способных вызвать вялость, которая не уступает действию снотворного. В этой статье мы и поговорим о таких привычках в питании.
- Углеводы: Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб и паста, могут вызывать усталость.
- Молочные изделия: Молоко и сыр содержат триптофан, способствующий выработке серотонина и сонливости.
- Сахар: Высокое потребление сахара приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, что может вызывать усталость.
- Орехи: Хотя полезны для здоровья, орехи могут спровоцировать сонливость из-за своих жиров и калорий.
- Алкоголь: Алкогольное содержание может сначала вызывать расслабление, но затем приводит к усталости.
- Тяжелая пища: Жирная и жареная еда требует больше энергии на переваривание, что может вызвать состояние сонливости.
Салаты
Доктор Элизабетта Полити, возглавляющая Центр питания и фитнеса в Северной Каролине, утверждает, что рационы с основным акцентом на салаты не стоит считать здоровыми. По сути, это всего лишь листья, с которыми человек сложнее справляется. Многие не успевают сделать даже полноценный салат, а просто смешивают шпинат с морковью и каким-либо соусом, но это вовсе не увеличивает его питательную ценность.
Доктор утверждает, что 200 калорий, полученных из салата, это просто калории, но не полноценное питание. Такие блюда не обеспечивают организм достаточным количеством необходимых белков и жиров, а калорий в них не хватает. Это приводит к быстрому возврату чувства голода, а следовательно, и упадку сил.
Не говоря о том, что мы не считаем салаты вредными, доктор подчеркивает, что обмен жирного стейка на салат — это необоснованное решение с точки зрения питания. Это всего лишь свидетельствует о том, что вы избегаете неполезной пищи, но как раз из «полезной» не получаете все нужные организму нутриенты и микроэлементы. Для достижения полноценного рациона необходимо разнообразие в еде.
О полезности салатов с майонезом, кетчупом и горчицей вообще говорить не стоит, констатировала представитель американской Академии питания и диетологии Марисса Мур.
По мнению специалистов, некоторые продукты способны повышать уровень сонливости. В первую очередь это углеводы, особенно простые, как белый хлеб и сладости, которые моментально поднимают уровень сахара в крови, за чем следует сильное падение энергии. Молочные изделия с триптофаном также могут вызывать усталость, особенно если употреблять их с углеводами. Кроме того, жирные блюда, например, фастфуд, требуют больших затрат энергии на переработку, что может привести к сонливости. Алкоголь, даже в малых дозах, расслабляет и также может спровоцировать желание спать. Некоторые орехи и семена, насыщенные магнием, могут способствовать расслаблению и утомлению. Важно обратить внимание на индивидуальные реакции на еду и следить за своим рационом для поддержания бодрствования.
В моем экспертом мнении, одним из главных продуктов, вызывающих сонливость, является молоко. Содержащее триптофан, аминокислоту, которая способствует выработке серотонина и мелатонина, молоко помогает расслабиться и подготовиться ко сну. Особенно это заметно, если выпить стакан теплого молока перед сном, когда тело уже готово к отдыху.
Кроме молока, стоит отметить углеводы, которые присутствуют в хлебе, пасте и картофеле. Углеводы способствуют повышению уровня инсулина, что, в свою очередь, может усиливать утомляемость. Продукты, насыщенные углеводами, часто вызывают чувство тяжести и сонливости, особенно если их употреблять в больших количествах, особенно на ужин.
Не могу не упомянуть о бананах, которые также входят в этот список. Они являются источником магния и калия, способствующих расслаблению мышц, а также содержат триптофан. Поэтому после употребления бананов люди зачастую ощущают упадок сил и желание вздремнуть. Этот эффект становится особенно заметным, если бананы употребляются в сочетании с другими углеводными продуктами.
Молочнокислые продукты
Несмотря на распространенное мнение о том, что такие продукты, как сыр и йогурт, полезны, их также можно считать причинами сонливости. Эти продукты легко усваиваются в детстве, но взрослым их тяжелее переваривать, поскольку казеин и лактоза усваиваются не так эффективно. Поэтому неудивительно, что они могут стать причиной усталости.
Доктор Лайла Блейк-Гамбс из Центра интегративной медицины Кливленда утверждает, что среди всех ее пациентов, жалующихся на усталость, каждый третий считает причинами своих проблем именно молочные продукты.
Свозится это к тому, что ферменты для расщепления молока после 30 лет вырабатываются в недостаточном количестве. Но это очень индивидуально: одни могут выпивать молоко в любых количествах, а у других даже 100 мл этого «продукта» может спровоцировать характерные симптомы непереносимости — нарушения пищеварения, вздутие и… сонливость. Если желание поспать появляется после небольшой порции молока, стоит обратиться к врачу. Даже если вы нормально переносите молоко, лучше пить его на пустой желудок и небольшими порциями, чтобы избежать образования крупных сгустков, требующих длительного переваривания.
Бананы
Спазмы, судороги и проблемы с сердцем – именно в таких ситуациях рекомендуют употреблять бананы. Эти тропические фрукты являются отличным источником магния, но это же может стать причиной большой усталости.
Магний в этом случае не только помогает избавиться от мышечных спазмов, но и оказывает влияние на мозг, замедляя его активность. Избыток этого макроэлемента может привести к расширению сосудов, замедлению сердца и подавлению многих процессов, включая функционирование нервной системы. Это, безусловно, ведет к необходимости отдохнуть.
Многие люди замечают, что определенные продукты могут вызывать у них усталость. Например, молочные изделия, такие как сыр и йогурт, часто обсуждаются в контексте пищевой усталости. Они содержат триптофан, способствующий выработке серотонина и мелатонина — гормонов, влияющих на сон. Также существует мнение, что углеводы, особенно сладости и выпечка, могут вызывать резкое увеличение энергии, за которым следует усталость.
Некоторые люди отмечают, что после обильной трапезы с большим количеством мяса, особенно красного, они чувствуют себя уставшими. Это связано с тем, что переработка тяжелой еды требует от организма значительной затраты энергии. Также бананы и орехи упоминаются как способствующие расслаблению. Многие соглашаются, что сбалансированное питание и умеренность в порциях помогают избежать нежелательной сонливости.
Миндаль, арахис, кешью
Эти продукты крайне полезны. Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот они должны быть обязательной частью любого рациона. Однако в них также присутствует магний, и его избыточное потребление может произойти, если вы принимаете поливитамины с минералами или проходите курс магнезии.
Шпинат
Опять же, магний. Шпинат весьма популярен среди тех, кто стремится к идеальному телосложению, но подражать морячку Попаю, который запихивал шпинат в себя по килограммам, не стоит — иначе, наряду с уменьшением веса, вы потеряете и здоровье. Умеренность важна даже в процессе похудения.
https://youtube.com/watch?v=NjImr25G1jQ
Кофе
Хотя кофе считается стимулятором, он также может вызвать усталость. Для этого потребуется выпить не одну, а три-четыре чашки, причем с короткими интервалами. Представьте, что вы разгоняете лошадь, и если не остановитесь вовремя, она упадет от изнеможения. То же происходит и с мозгом — его не может бесконечно разжигать, в какой-то момент ему понадобится отдых.
Генетик Дмитрий Никогосов объясняет, что в человеческом организме кофейные молекулы воздействуют на два типа рецепторов — тормозные и стимулирующие. Баланс их количества индивидуален. Если превалируют стимулирующие, кофе вызывает прилив энергии, при преобладании тормозящих, после чашки кофе человек может почувствовать усталость и желание лечь.
Сладкое
Употребление сладостей может вызывать сонливость по вполне логичной причине — триптофан. Этот элемент является предшественником мелатонина, отвечающего за сон. Чем больше триптофана поступает в организм, тем больше мелатонина вырабатывается эпифизом, что, в свою очередь, ведет к сильному желанию поспать.
Жирное
Жирная пища переваривается дольше, создавая ощущение насыщенности и удовлетворения. За удовольствие отвечает серотонин, который также является предшественником мелатонина. Аналогичная ситуация наблюдается и со сладостями.
Поздний ужин
Поздний ужин — это плохая идея. Но если вы перед сном съедите мясо, яичницу или тарелку творога, последствия будут неприятными. Сонливость перед сном — это нормально, но за ней может последовать изжога. Лучше перекусить «неправильным» салатом, орехами, яблоком или легкой кашей, если уж не успели поужинать минимум за три часа до сна.
Алкоголь
Этот компонент имеет удивительное действие: в малых дозах он возбуждает нервную систему, а в больших — угнетает ее до потери сознания. Сонливость после алкоголя — это патология, и если хотите быть веселым, стоит отказаться от вредной привычки. Есть множество альтернативных способов наслаждаться жизнью.
Бозбей Геннадий Андреевич, врач скорой медицинской помощи



Вопросы по теме
Как продукты, вызывающие сонливость, влияют на нашу работоспособность в течение дня?
Продукты, способствующие сонливости, могут существенно повлиять на работоспособность. Когда мы употребляем такие продукты, как бананы, молоко или индейка, они содержат триптофан — аминокислоту, способствующую выработке серотонина и мелатонина, которые регулируют наше состояние бодрствования и сна. Это может привести к чувствам усталости и снижению концентрации, особенно если эти продукты потребляются в больших количествах. Поэтому важно учитывать время и место их употребления, особенно в рабочей обстановке.
Есть ли способ уменьшить сонливость после употребления «сонливых» продуктов?
Да, есть несколько способов, которые могут помочь уменьшить сонливость после употребления продуктов, способствующих утомлению. Во-первых, стоит выпить стакан воды, так как обезвоживание может усугубить чувство усталости. Во-вторых, легкая физическая активность, такая как прогулка или легкая зарядка, может повысить уровень энергии. Также стоит обратить внимание на общее качество рациона: сбалансированное питание с высоким содержанием белков и сложных углеводов поможет избежать резких скачков сахара в крови и, как следствие, сонливости.
Как выбрать продукты, которые дают энергию и не вызывают усталости?
При выборе продуктов, которые способствуют повышению уровня энергии, стоит обращать внимание на такие критерии, как содержание белка, клетчатки и сложных углеводов. К примеру, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые и свежие фрукты и овощи могут стать отличной основой для энергичного рациона. Также важно избегать излишне сладких и жареных блюд, которые могут вызывать резкие скачки уровня сахара в крови, что в свою очередь приводит к быстрой усталости. Употребляйте разнообразные источники энергии и придерживайтесь режимов питания, чтобы поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня.